Momos Tibétains.
Ingrédients:
- Pour la pâte: 500gr de farine blanche
300gr d'eau (+un verre pour fermer les momos si besoin)
sel
- Pour la farce végétarienne: 200gr d'épinard en branche, j'ai pris des congelés
100gr de chèvre frais
1 oignon
1 gousse d'ail
1 grosse càs de gingembre frais rapé
sel, poivre
- Pour la farce à base de viande: 200 gr de steak haché
1 bonne poignée de menthe fraîche ciselée
1 bonne poignée de persil ciselé.
1 oignon
1 gousse d'ail
1 grosse càs de gingembre frais rapé
2 càs de sauce de soja
poivre.
Maintenant la réalisation!
On commence par la préparation de la pâte.
Mettre le tout dans un saladier ou un robot pétrisseur, travailler la pâte, c'est tout. Simple non! Plus elle sera pétrie, plus les momos seront légers.
La laisser reposer (20mn, le temps de la préparation des farces) au frais bien couverte par un film plastique afin qu'elle ne se dessèche pas.
Pendant ce temps préparation des farces.
Végétale: Émincer les oignons, haché l'ail et le gingembre. Après avoir fait dégeler les épinards je les coupes grossièrement. Mettre le tout dans une poêle et faire revenir, quand les oignons sont translucides sortir la poêle du feu et faire tiédir. Émietter le chèvre frais, mélanger. Saler poivrer à votre convenance.
Viande: Émincer les oignons, haché l'ail et le gingembre. Mettre le tout dans une poêle et faire revenir, quand les oignons sont translucides, y ajouter la viande, cuire 3-4 mn. Ajouter les herbes, la sauce de soja et le poivre.Laisser refroidir.
Le façonnage des momos! Vous faites comme moi, vous vous entraînez, pas facile au début mais on fini par y arriver!
Aplatir les tranches de pâte coupées en forme de galet entre les paumes des mains.
Avec le rouleau à pâte, aplatir les tranches uniformément, puis affiner les bords. On peut l'étaler à la main aussi.
Elles doivent avoir un diamètre d’environ 8-9cm. Voir un peu plus grand selon son habileté.
Prenez en main un rond de pâte. Y mettre une cuillère à soupe de la garniture et le replier sur lui-même de façon à former un demi-cercle.
Pour fermer le momo, souder les extrémités avec un peu d’eau (pas toujours nécessaire) et d'une pression des doigts. Le momo doit être parfaitement hermétique.
Ça ressemble à un gros ravioli. Ils peuvent être fermé en forme de lune, ou de pochon. C'est à vous de choisir.
Faire cuire à la vapeur, pour ma part j'ai un appareil électrique, sinon un "couscoussier", un panier de bambou chinois, ou autres.....
Les placer dans le panier huilé sans qu'ils ne se touchent et les laisser cuire 10-15 mn.
Servir avec une sauce soja ou chili et une salade verte. J'ai plutôt opté pour une sorte de piperade. Oignons revenus, piment doux verte et tomate. Le tout cuit à feu doux et longtemps. 8 par personne c'est bien, plus pour les gourmands. Personnellement il me reste un peu de farce avec ces quantités et nous étions 5 personnes, il n'y a pas eu de reste dans le plat............
Le plat à fait l'unanimité à la maison, il existe d'autres variantes et puis vous pouvez aussi être imaginatifs. Nous devons essayer au chocolat, servi avec une crème anglaise, je vous dirais!!!
Prochainement je vous prépare une soupe tibétaine lentille-aubergine, un régal et je recherche une recette de soupe à base de boule de pâte.
Bonne appétit!